Запись на прием он-лайн

Главная Диагностика слуха Cлухопротезирование
Cлухопротезирование
13.06.2018 13:03

Слухопротезирование Слухопротезирование – вид медицинской сурдологической помощи детям и взрослым с нарушением слуха путем компенсации такого нарушения с помощью слуховых аппаратов (СА), принадлежностей и вспомогательных устройств к ним. 

В Украине и развитых странах слухопротезирование считают лечением, а слуховые аппараты – медицинскими изделиями.

Цель слухопротезирования – достижение наилучшего восприятия окружающих звуков и разборчивости речи, и, таким образом, наилучшего качества жизни с имеющимся у пациента слухом. Эта цель достигается путем наиболее точного соответствия конструкции, дизайна, функций и свойств слухового аппарата характеру снижения слуха и слуховой проблемы, возрасту, виду деятельности, условиям жизни, индивидуальным потребностям и особенностям, а также данным медицинской диагностики уха и слуха.

Эффективность слухопротезирования – степень восстановления социальной функции слуха, прежде всего возможностей слухоречевого общения. Чтобы быть эффективным, слухопротезирование осуществляется после тщательной медицинской диагностики слуха, в сочетании с медикаментозным лечением, постоянным врачебным наблюдением (диспансеризацией), а у детей – также сурдопедагогическим слухоречевым развитием.

Процесс слухопротезирования включает назначение врачом применения слухового аппарата и других методов лечения, выбор типа и модели СА, снятие врачом слепка наружного уха и либо изготовление по этому слепку уха индивидуального аппарата, либо анатомически-комфортную установку стандартного слухового аппарата посредством индивидуального ушного вкладыша, изготовленного по слепку уха, программирование (цифровую настройку), измерение создаваемого аппаратом звука непосредственно в ухе (верификация СА), проверка восприятия речи и других звуков через СА, проверка отсутствия дискомфорта и свиста (в случае неверной установки или программирования), проверка взаимодействия слуховых аппаратов между собой (при использовании слуховых аппаратов с бинауральным взаимодействием) и со вспомогательными устройствами (такими как ConnectLine), рекомендации врача и обучение пользованию и привыканию к аппарату, а у детей – также развитие слуха и речи сурдопедагогом.

Слухопротезируют оба уха (бинауральное слухопротезирование) во всех случаях, когда нет противопоказаний бинаурального слухопротезирования.

Возраст слухопротезирования не ограничен, но на практике слухопротезирование становится возможным у новорожденных и грудных детей в возрасте 3-6-ти месяцев – тогда, когда у них выявлено нарушение слуха (слуховым скринингом) и проведена тщательная диагностика слуха. В практике АВРОРЫ™ мы рекомендуем такие же целевые сроки, как и программы раннего выявления и помощи детям с нарушением слуха Канады, США, Великобритании, Дании и других развитых странах:

  • Слуховой скрининг – в течение 1-го месяца после рождения,
  • Ранняя диагностика слуха – до 3-х месяцев, и
  • Слухопротезирование – до 6-ти месяцев.

Мировая и наша многолетняя практика показала, что дети, слухопротезированые правильно и в эти сроки, достигали наилучших результатов слухоречевого развития, образования, и социально-трудовых успехов – наравне с их нормально слышащими сверстниками.

Неудачи слухопротезирования – это случаи, когда эффективность слухопротезирования невысока. Чаще всего они связаны с неполной, некачественной, или даже ошибочной диагностикой, например, вызванной ошибками аудиометрии.

Примеры неверной диагностики, приведшей к неудаче слухопротезирования:

  • При аудиометрии не измерили порог слухового дискомфорта (неприятно громких звуков) и рекомендовали слишком мощный СА или СА без компрессии звука, вызывающий неприятные ощущения (дискомфорт) или даже боль.
  • Не выполнили импедансометрию и не выявили заболевание среднего уха, затрудняющее проведение звука и снижающее его громкость, и рекомендовали слишком слабый слуховой аппарат, не дающий пациенту ожидаемого результата.
  • Обследовали ребенка методами импедансометрии, отоакустической эмиссии и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов только на щелчковые широкополосные звуковые стимулы. Но не оценили пороги слышимости на аудиометрических частотах. В результате, настроили усиление слухового аппарата очень приблизительно, но точный подбор и настройка частотной характеристики слухового аппарата оказались невозможными из-за отсутствия необходимых для этого данных порогов слушимости на аудиометрических частотах.

Неверная диагностика может приводить даже к обратному результату – ухудшению слуха. Например, к нам на прием привели ребенка с мощными СА, который ребенку не помогал. Тщательной диагностикой объективными методами мы установили, что у ребенка была полностью сохранена функция среднего и внутреннего уха, но имелось центральное нарушение слуха, требовавшее совсем иной тактики реабилитации. В таком случае мощный СА не только не помогал, но мог повредить чувствительные волосковые клетки внутреннего уха. К счастью, точная диагностика помогла это предотвратить.

Именно поэтому Краматорский центр слуховой реабилитации так тщательно подходит к диагностике слуха.

Невысокая эффективность слухопротезирования может быть обусловлена также неверным выбором типа и модели СА, плохим программированием (настройкой) СА, некомфортным ушным вкладышем, искажением звука слуховым аппаратом или ушным вкладышем, плохой вентиляцией уха через ушной вкладыш, и многими другими факторами.

Поэтому в  Краматорском центре слуховой реабилитации слухопротезирование проводит опытный врач-сурдолог при, медсестры, а у детей – также и сурдопедагога. Добиться соответствия свойств СА особенностям слуха помогают опытные специалисты, изготавливающие в нашей специализированной лаборатории индивидуальные СА и индивидуальные ушные вкладыши – по снятым врачом слепкам уха и данным аудиометрии. И поэтому используются соответствующие возрасту методики подбора и программирования (настройки) слуховых аппаратов, эффективность которых для детей и взрослых подтверждена доказательной медициной и которые реализованы в специальной компьютерной программе Отикона Genie. А правильность настройки слухового аппарата пациенту подтверждается инструментальной верификацией с помощью Анализатора слуховых аппаратов на реальном ухе (in situ), а у самых маленьких – на имитаторе ухе.